O que é a gripe suína?
A influenza suína, ou "gripe suína", é uma doença respiratória aguda do porco, altamente contagiosa, provocada por um dos vários vírus da influenza tipo A existentes entre estes animais. Em geral, causa uma morbilidade elevada e uma mortalidade baixa (1-4%). O vírus transmite-se entre os porcos através de aerossóis, por contacto directo ou indirecto e através de animais portadores assintomáticos. Os surtos entre os suínos verificam-se ao longo de todo o ano, com especial incidência no Outono e no Inverno, nas zonas temperadas. Vários países vacinam sistematicamente as populações de suínos contra a influenza suína.
Na maior parte dos casos, os vírus da influenza suína pertencem ao subtipo H1N1, embora circulem igualmente entre os porcos outros subtipos (por exemplo, H1N2, H3N1, H3N2). Os porcos podem ainda ser infectados por vírus de influenza aviária e pelos vírus de influenza humana sazonal. Pensa-se que o vírus suíno H3N2 poderá ter sido inicialmente introduzido entre os porcos pelo homem. Por vezes, estes animais são simultaneamente infectados por mais de um vírus, o que pode permitir que os genes desses vírus se misturem, gerando um vírus da influenza que contém genes de várias fontes, designado por vírus "recombinante". Apesar de, em geral, serem específicos desta espécie e infectarem apenas os porcos, por vezes, os vírus da gripe suína atravessam a barreira das espécies e causam a doença no homem.
Quais as repercussões na saúde humana?
Ocasionalmente, são detectados surtos e infecções esporádicas de gripe suína entre humanos. Em geral, os sintomas clínicos são idênticos aos da gripe sazonal mas o quadro clínico relatado pode ir da infecção assintomática à pneumonia grave que resulta em morte.
Uma vez que o quadro clínico clássico da gripe suína em humanos é semelhante ao da gripe sazonal e de outras infecções agudas das vias respiratórias superiores, a maior parte dos casos tem sido detectada por acaso, através da vigilância da gripe sazonal. Casos ligeiros ou assintomáticos poderão não ter sido reconhecidos, pelo que se desconhece a verdadeira extensão desta doença entre os humanos.
Onde se verificaram os casos humanos registados?
Desde o começo da aplicação do RSI (2005), em 2007, a OMS foi notificada de casos de gripe suína ocorridos nos Estados Unidos e em Espanha.
Como são as pessoas infectadas?
Regra geral, as pessoas contraem a gripe suína a partir de porcos infectados. No entanto, alguns casos não apresentam antecedentes de contactos com porcos ou ambientes onde tenham estado porcos. A transmissão entre humanos já se verificou em certos casos mas limitada a contactos próximos ou a grupos fechados de pessoas.
É seguro comer carne de porco e produtos derivados do porco?
Sim. Não está provado que a influenza suína seja transmissível ao homem através da ingestão de carne de porco ou de outros produtos derivados do porco correctamente manipulados e preparados. O vírus da gripe suína é morto pelas temperaturas de cozedura de 160°F/70°C, o que corresponde às instruções gerais para a preparação da carne de porco e de outras carnes.
Que países foram afectados por surtos em porcos?
A gripe suína não é uma doença de declaração obrigatória às autoridades internacionais de saúde veterinária (OIE, www.oie.int ) e, por conseguinte, a sua distribuição internacional em animais não é muito conhecida. A doença é considerada endémica nos Estados Unidos. Sabe-se também que se registaram surtos em porcos na América do Norte, na América do Sul, na Europa (incluindo Reino Unido, Suécia e Itália), em África (Quénia) e em algumas zonas da Ásia, entre as quais se incluem a China e o Japão.
Qual é o risco de pandemia?
É provável que a maior parte das pessoas, em especial as que não têm contacto regular com porcos, não possua a imunidade que poderia protegê-las da infecção pelos vírus da gripe suína. Um vírus suíno que consiga estabelecer uma transmissão entre humanos poderá provocar uma pandemia de gripe. É difícil prever qual o impacto de uma pandemia causada por um tal vírus: este depende da virulência do vírus, da existência de imunidade entre as pessoas, da protecção cruzada proporcionada pelos anticorpos produzidos por ocasião de uma gripe sazonal e de factores ligados ao hospedeiro.
Existe alguma vacina que proteja o homem da gripe suína?
Não há vacinas que contenham o vírus da gripe suína actual, que provoca a doença no homem. Não se sabe se as vacinas actuais contra a gripe sazonal podem proporcionar uma protecção. Os vírus da influenza evoluem rapidamente. É importante desenvolver uma vacina contra a estirpe de vírus presentemente em circulação, de modo a proporcionar o máximo de protecção aos indivíduos vacinados. É por isso que a OMS precisa de ter acesso ao maior número possível de vírus, para poder seleccionar o vírus vacina mais adequado.
Que medicamentos estão disponíveis para o tratamento?
Há duas classes de medicamentos antivirais: 1) os adamantanes (amantadine e remantadine); 2) os inibidores da neuraminidase dos vírus da gripe (oseltamivir e zanamivir).
Na maior parte dos casos de gripe suína anteriormente notificados, as pessoas afectadas recuperaram por completo da doença sem necessidade de assistência médica e sem medicamentos antivirais.
Alguns vírus da influenza desenvolvem resistência aos medicamentos antivirais, o que limita a eficácia do tratamento. Os vírus obtidos a partir de casos recentes de gripe suína em humanos, nos Estados Unidos, eram sensíveis ao oselatmivir e ao zanamivir mas resistentes à amantadine e à remantadine.
A informação disponível não é suficiente para se poder fazer recomendações sobre o uso de antivirais no tratamento da infecção pelo vírus da gripe suína. Os médicos têm de tomar decisões com base na avaliação clínica e epidemiológica e, também, nas vantagens e inconvenientes do tratamento para o doente. No que se refere ao presente surto de infecção pelo vírus da gripe suína nos Estados Unidos e no México, as autoridades nacionais e locais recomendam o uso do oseltamivir ou do zanamivir para o tratamento da doença, baseando-se no perfil de sensibilidade do vírus.
Estou regularmente em contacto com porcos: que devo fazer?
Embora não haja indícios claros de que os actuais casos de infecção pelo vírus da gripe suína no homem estejam relacionados com infecções, recentes ou em curso, de tipo gripal nos porcos, será aconselhável reduzir ao mínimo o contacto com porcos doentes e comunicar a existência desses animais às autoridades sanitárias competentes.
A maior parte das pessoas contrai a infecção através do contacto prolongado e estreito com porcos infectados. As boas práticas de higiene são essenciais em todos os contactos com animais e tornam-se especialmente importantes durante o abate e nas operações que se lhe seguem, para evitar a exposição aos agentes infecciosos. Os animais doentes e os animais que morreram de doença não devem ser submetidos aos procedimentos ligados ao abate. Seguir os conselhos mais precisos das autoridades nacionais competentes.
Não está provado que a influenza suína seja transmissível ao homem através da ingestão de carne de porco ou de outros produtos derivados do porco correctamente manipulados e preparados. O vírus da gripe suína é morto pelas temperaturas de cozedura de 160°F/70°C, o que corresponde às instruções gerais para a preparação da carne de porco e de outras carnes.
Como posso proteger-me para não contrair gripe suína através de pessoas infectadas?
No passado, a infecção de humanos pela gripe suína era em geral benigna, embora se saiba que causou doenças graves como a pneumonia. No entanto, nos presentes surtos de infecção nos Estados Unidos e no México, os quadros clínicos são diferentes. Nenhum dos casos confirmados nos Estados Unidos corresponde à forma mais grave da doença e os doentes recuperaram sem necessidade de cuidados médicos. No México, as informações disponíveis indicam que alguns doentes foram afectados pela forma mais grave da doença.
Para se proteger, ponha em prática as medidas preventivas gerais aplicáveis à gripe:
- Evite o contacto próximo com pessoas que parecem não estar bem e que têm febre e tosse.
- Lave as mãos frequentemente e com cuidado.
- Respeite os bons hábitos de saúde, incluindo dormir o suficiente, comer alimentos nutritivos e manter-se fisicamente activo.
Se tiver em casa uma pessoa doente:
- Tente confinar a pessoa doente a uma zona separada da casa. Se isso não for possível, manter essa pessoa a pelo menos 1 metro de distância das outras.
- Cubra a boca e o nariz, quando tratar do doente. As máscaras podem ser compradas ou feitas com materiais de fácil acesso, desde que sejam deitadas fora ou adequadamente limpas.
- Lave cuidadosamente as mãos com sabão e água, após cada contacto com o doente.
- Tente melhorar a circulação do ar na zona onde se encontra o doente. Use as portas e janelas para tirar partido dos ventos brandos.
- Mantenha o ambiente limpo, usando produtos domésticos de limpeza facilmente acessíveis.
Se vive num país onde a gripe suína casou doença no homem, siga os conselhos complementares das autoridades sanitárias nacionais e locais.
Que devo fazer se pensar que tenho gripe suína?
Se não se sentir bem, tiver febre alta, tosse e/ou dores de garganta:
- Fique em casa e mantenha-se tanto quanto possível afastado do emprego, da escola ou de multidões.
- Descanse e beba muitos líquidos.
- Quando tossir e espirrar, cubra a boca e o nariz com lenços de papel descartáveis e elimine adequadamente os lenços usados.
- Lave cuidadosa e frequentemente as mãos com sabão e água, em especial depois de tossir ou espirrar.
- Informe a família e os amigos acerca da sua doença e procure ajuda para as tarefas domésticas, como ir às compras, que requerem contacto com outras pessoas.
Se precisar de cuidados médicos:
- Contacte o seu médico ou prestador de cuidados de saúde, antes de se deslocar ao local de trabalho deste, e informe-o dos sintomas. Explique que julga ter gripe suína (por exemplo, se esteve recentemente num país onde há um surto de gripe suína entre os homens). Siga os conselhos que lhe sejam dados.
- Se não for possível contactar antecipadamente o seu prestador de cuidados de saúde, comunique as suas suspeitas de que terá gripe suína logo à chegada às instalações de cuidados de saúde.
- Tenha o cuidado de cobrir o nariz e a boca durante o percurso.
Fonte: Organização Mundial de Saúde (WHO)
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